圧力鍋☆牛すじカレー☆トマトソースでさっぱり レシピ・作り方

圧力鍋☆牛すじカレー☆トマトソースでさっぱり
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷっちびす
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手間がかかる牛すじも、圧力鍋をつかえば時短で柔らかく仕上がります! ご飯は十六穀米と麦入りでヘルシーに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛すじはかたまりのまま圧力鍋に入れ、ひたひたの水で40分煮込みます。(シューといいはじめたら弱火にしてください)
    煮上がったら、一口サイズに切り分けておきます。
  2. 2 玉ねぎと人参は一口大に切り、油を敷いた鍋で炒めます。全体に油がいきわたったら水とトマトソースを加え、中火〜弱火で15分ほど煮込みます。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら火をとめてカレールーを溶き入れ、切り分けた牛すじを入れます。その後、弱火で5分。
    お好みでオールスパイス、カイエンペッパーを入れて完成です。

きっかけ

レストランのランチに「牛すじカレー」というメニューがあり、むしょうに食べたくなりました! 同時にトマトソースの味も欲しいな…と思って、トマトソースを思い切って入れてみました。

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、牛すじを煮込んで残った汁をベースに作るともっと牛の味が深く出るかと思います。

  • レシピID:1380008298
  • 公開日:2015/09/06
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その他のカレーその他のごはん料理
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牛すじ カレー 激辛 定番
料理名
カレー
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