鮑より旨い!赤なまこ酢 レシピ・作り方

鮑より旨い!赤なまこ酢
  • 約1時間
  • 300円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
冬の珍味 赤なまこ
鮑より旨い!

釣りで引っ掛けて採りました

材料(2人分)

  • 赤ナマコ 1匹
  • 番茶 小さじ1
  • ◆ポン酢ダレ
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • すだちスライス 3枚

作り方

  1. 1 なまこは、頭と尻を切り落とし、縦に割く
    腸を取り出し、流水で砂など綺麗に洗う
  2. 2 ポン酢だれの材料を混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 鍋に600ccほどの湯を沸かし、沸騰したら火を弱め番茶小さじ1入れる
    そこになまこを入れ8~10秒で取り出し、氷水に入れて締める
  4. 4 これをする事により、生臭さが消える。氷絞めしたなまこを
    薄くスライスして、ポン酢だれの中に散らし、すだちを乗せ完成

きっかけ

ヘチや投げ釣りでよく釣れるなまこ! 赤ナマコの上物に限り持って帰って食べています 美味しいので載せました!

おいしくなるコツ

活きのいい、新鮮な赤なまこを使う 青なまこでは処理の仕方が違い、どうしても臭みが残るので、上物の赤なまこで作ってみてください! 見た目グロくて食べられないという人にも、是非味わってもらえたら光栄です!

  • レシピID:1380008289
  • 公開日:2015/08/28
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カテゴリ
なまこ
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