鮑より旨い!赤なまこ酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ナマコ 1匹
- 番茶 小さじ1
- ◆ポン酢ダレ
- 米酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- すだちスライス 3枚
作り方
-
1
なまこは、頭と尻を切り落とし、縦に割く
腸を取り出し、流水で砂など綺麗に洗う - 2 ポン酢だれの材料を混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておく
-
3
鍋に600ccほどの湯を沸かし、沸騰したら火を弱め番茶小さじ1入れる
そこになまこを入れ8~10秒で取り出し、氷水に入れて締める -
4
これをする事により、生臭さが消える。氷絞めしたなまこを
薄くスライスして、ポン酢だれの中に散らし、すだちを乗せ完成
きっかけ
ヘチや投げ釣りでよく釣れるなまこ! 赤ナマコの上物に限り持って帰って食べています 美味しいので載せました!
おいしくなるコツ
活きのいい、新鮮な赤なまこを使う 青なまこでは処理の仕方が違い、どうしても臭みが残るので、上物の赤なまこで作ってみてください! 見た目グロくて食べられないという人にも、是非味わってもらえたら光栄です!
- レシピID:1380008289
- 公開日:2015/08/28
関連情報
- カテゴリ
- なまこ
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鮑より旨い!
釣りで引っ掛けて採りました