簡単!こりゃ旨い!醤蘿蔔 (ジャンローポウ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっし〜隊長
パリッ♪ポリッ♪こりゃうま~い
香ばしい大根の醤油漬け

中華屋の定食でついてくる中華のたくあんみたいなやつ!手作りしたほうがおいしいよ~
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

大根
400g
ニンニク
2個(つぶす)
花椒
10粒
鷹の爪
2~3本
醤油
150cc
紹興酒
大匙4
砂糖
50g
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、太めの短冊に切り、、ざるなどにいれ、半日、外で天日干しする
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、鷹の爪、花椒、にんにくを入れ弱火でじっくり揚げる。
    香りが出たら、醤油、紹興酒、砂糖を加え、少し煮る
  3. 3
    その漬け汁をバットに流し、干した大根を入れ、ラップをして半日~1日冷蔵庫で寝かせる。

    漬け汁を切れば出来上がり~
    漬け込む時間はお好みで

おいしくなるコツ

大根は切ってから半日、風通しのいいとこで干してね あつあつの汁に干した大根を漬け込むことが肝心です

きっかけ

中華の定食でたまに漬けもので出てくるあれです! これが白飯にも酒にも合い、ポリポリって食感がよくて  止まらなくなる一品です お酒のつまみなら、少し砂糖を減らしてもいいです♪ 漬けこむ時間はお好みで

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 節約 漬物 大根

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする