簡単!こりゃ旨い!醤蘿蔔 (ジャンローポウ) レシピ・作り方

簡単!こりゃ旨い!醤蘿蔔 (ジャンローポウ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
とっし〜隊長
とっし〜隊長
パリッ♪ポリッ♪こりゃうま~い
香ばしい大根の醤油漬け

中華屋の定食でついてくる中華のたくあんみたいなやつ!手作りしたほうがおいしいよ~

材料(2~5人分)

  • 大根 400g
  • ニンニク 2個(つぶす)
  • 花椒 10粒
  • 鷹の爪 2~3本
  • 醤油 150cc
  • 紹興酒 大匙4
  • 砂糖 50g
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、太めの短冊に切り、、ざるなどにいれ、半日、外で天日干しする
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、鷹の爪、花椒、にんにくを入れ弱火でじっくり揚げる。
    香りが出たら、醤油、紹興酒、砂糖を加え、少し煮る
  3. 3 その漬け汁をバットに流し、干した大根を入れ、ラップをして半日~1日冷蔵庫で寝かせる。

    漬け汁を切れば出来上がり~
    漬け込む時間はお好みで

きっかけ

中華の定食でたまに漬けもので出てくるあれです! これが白飯にも酒にも合い、ポリポリって食感がよくて  止まらなくなる一品です お酒のつまみなら、少し砂糖を減らしてもいいです♪ 漬けこむ時間はお好みで

おいしくなるコツ

大根は切ってから半日、風通しのいいとこで干してね あつあつの汁に干した大根を漬け込むことが肝心です

  • レシピID:1380008279
  • 公開日:2015/08/26
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