卵ときくらげの炒め物 レシピ・作り方

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とっし〜隊長
定番の炒め物
ふわふわの卵ときくらげの食感がたまらない

材料(2~3人分)

豚コマ肉
100g
ニンニクみじん切り
1片分
玉ねぎ
1/2個
水戻しきくらげ(大きいものはちぎる)
10g
ニンニクの芽(茹でておく)
5本
ふくろたけ(水煮)
少々
溶き卵
3個分
★合わせ調味料
醤油
大さじ1.5
塩 砂糖
小さじ1
胡椒
少々
紹興酒
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱して、溶き卵をふわっと炒めてざるとかにあけとく
  2. 2
    豚肉とにんにくとにんにくの芽を炒めて、香りが出てきたら、ふくろたけ、玉ねぎ、きくらげ、を入れて炒める
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、あわせ調味料と卵を加え、強火で一気に絡める
    仕上げにごま油を入れて完成

おいしくなるコツ

卵をふわふわに焼くコツは熱したフライパンに卵をコーティングするくらいの量の油を熱し強火で一気に焼く。表面から火が入ってくるので素早く油に馴染ませるような感覚でさっと炒める

きっかけ

中華の定番レシピ 卵が金木犀の花に似てることから 木犀肉(ムーシーロウ)と呼ばれている

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ムースーロウ きくらげ 炒め物
料理名
ムースーロウ

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とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

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