ベラの皮霜造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっし〜隊長
ベラがたくさん釣れたので、皮霜にして食ってみた
みずみずしくプルプルとした上品な淡白な味わい

材料(3人分)

キュウセンベラ
5匹
粗塩
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ベラは鱗をとり、たっぷりの粗塩でもみ洗いして、流水でよく洗いヌメリをとり、三枚おろしにする
  2. 2
    三枚におろしたら、助骨をとり、熱湯を皮目にかけてすぐ氷水に入れ身をしめる
  3. 3
    リードペーパーなどに身を包み、水気がとれたら薄く、そぎ切りにしてぽん酢で喰う

おいしくなるコツ

ベラはたっぷりの粗塩でもみ洗いしてヌメリをとる

きっかけ

たっぷりベラが 釣れたので

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
キュウセン ベラ ギザミ 刺身
料理名
キュウセンベラの皮霜造り

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする