むきえびと大葉の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍むきえび 10個
- 大葉 3枚
- 天ぷら粉 20g
- 水 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
むきえびは解凍し、水でもみ洗いしたらキッチンペーパーで水分をとり塩こしょうをします。
大葉もさっと洗ったらキッチンペーパーで水分をとります。 -
2
天ぷら粉と水大さじ2を混ぜ合わせます。
むきえびを入れて衣を絡めます。 - 3 小さめのフライパンに揚げ油を1cmくらい入れて火をつけ、高温になったらえびがくっつかないように1つずつ入れて揚げます。
-
4
えびが揚がったら、残りの天ぷら粉に大葉を両面つけて揚げます。
油をよく切り、器に盛ったら完成です!
お好みで塩や天つゆでどうぞ♪
きっかけ
冷凍むきえびを使いたかったので天ぷらにしてみました♪
おいしくなるコツ
揚げたてがやっぱり美味しいです(*^^*) 他にお好きな材料を添えても♪♪
- レシピID:1380008203
- 公開日:2015/06/14
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひかりん★2022/08/17 03:33ご馳走様
-
mimi23952022/07/16 12:04TOMOMI9968さん
こんにちは
美味しく出来上がりました
先程はつくレポ有難うございました -
菊丸330974082018/05/27 16:09サクサク美味しくいただきました。
-
はなまる子♪2015/08/09 21:24解凍したエビが気になっていたので天ぷらになりました(^c^) サッパリとしたそうめんの付け合せに・・サクッと美味しくいただきました^^*