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■素朴■鶏そぼろどんぶり レシピ・作り方

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一度にたくさん作って、ストックすると便利です。

材料(2人分)

鶏肉ミンチ
200g
90cc
鷹の爪
3本
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2/3
ごはん
300g
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させます。

    鶏肉ミンチをボイルします。

    3分程度茹でます。

    目安。
    肉の色が変わったらOK。
  2. 2
    ザルに移し、水気を切ります。
  3. 3
    フライパン(鍋でも可)を
    熱します。

    ミンチ、鷹の爪を入れて中火。
  4. 4
    大さじ2の酒を加え、ミンチを酒で洗います。

    火加減は、焦げないように調節してください。

    同じ工程を2回です。
  5. 5
    酒が蒸発して水分がなくなったら再び酒を入れて加熱。

    そぼろになるように、ミンチをほぐしながら。
    混ぜながら加熱。
  6. 6
    3回目。
    酒の残り(1/3量)を入れて、同様に炒めます。

    弱火。

    砂糖を入れて、混ぜ合わせます。

    最後に醤油。
    まんべんなくミンチと絡めます。
  7. 7
    どんぶりに白米を入れて、そぼろを振り掛けたら。

    出来上がり。
  8. 8
    ■応用編■
    ごはんの代わりに、ショートパスタ(早茹でパスタ)と和えてもOK。
  9. 9
    ■応用編■
    ゴマ油を少々落として、いただきます。

    こちらは、お好みです。

おいしくなるコツ

水分を蒸発させてから、次の酒を注ぎます。

きっかけ

お弁当に。 サラダのトッピングに。 パスタと和えたり。 お寿司に。 昔、知人に教えて頂いたレシピです。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油を使わない化学調味料を使わないフライパン一つでできるその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
クリーム チーズ ラウンド おもてなし
料理名
■素朴■鶏そぼろどんぶり

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