材料(2人分)
- 鶏肉ミンチ
- 200g
- 酒
- 90cc
- 鷹の爪
- 3本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2/3
- ごはん
- 300g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸騰させます。
鶏肉ミンチをボイルします。
3分程度茹でます。
目安。
肉の色が変わったらOK。
-
- 2
-
- ザルに移し、水気を切ります。
-
- 3
- フライパン(鍋でも可)を
熱します。
ミンチ、鷹の爪を入れて中火。
-
- 4
-
- 大さじ2の酒を加え、ミンチを酒で洗います。
火加減は、焦げないように調節してください。
同じ工程を2回です。
-
- 5
-
- 酒が蒸発して水分がなくなったら再び酒を入れて加熱。
そぼろになるように、ミンチをほぐしながら。
混ぜながら加熱。
-
- 6
- 3回目。
酒の残り(1/3量)を入れて、同様に炒めます。
弱火。
砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
最後に醤油。
まんべんなくミンチと絡めます。
-
- 7
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- どんぶりに白米を入れて、そぼろを振り掛けたら。
出来上がり。
-
- 8
-
- ■応用編■
ごはんの代わりに、ショートパスタ(早茹でパスタ)と和えてもOK。
-
- 9
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- ■応用編■
ゴマ油を少々落として、いただきます。
こちらは、お好みです。
おいしくなるコツ
水分を蒸発させてから、次の酒を注ぎます。
きっかけ
お弁当に。
サラダのトッピングに。
パスタと和えたり。
お寿司に。
昔、知人に教えて頂いたレシピです。
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