■素朴■鶏そぼろどんぶり レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏肉ミンチ 200g
- 酒 90cc
- 鷹の爪 3本
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2/3
- ごはん 300g
作り方
-
1
鍋にお湯を沸騰させます。
鶏肉ミンチをボイルします。
3分程度茹でます。
目安。
肉の色が変わったらOK。 -
2
ザルに移し、水気を切ります。
-
3
フライパン(鍋でも可)を
熱します。
ミンチ、鷹の爪を入れて中火。 -
4
大さじ2の酒を加え、ミンチを酒で洗います。
火加減は、焦げないように調節してください。
同じ工程を2回です。 -
5
酒が蒸発して水分がなくなったら再び酒を入れて加熱。
そぼろになるように、ミンチをほぐしながら。
混ぜながら加熱。 -
6
3回目。
酒の残り(1/3量)を入れて、同様に炒めます。
弱火。
砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
最後に醤油。
まんべんなくミンチと絡めます。 -
7
どんぶりに白米を入れて、そぼろを振り掛けたら。
出来上がり。 -
8
■応用編■
ごはんの代わりに、ショートパスタ(早茹でパスタ)と和えてもOK。 -
9
■応用編■
ゴマ油を少々落として、いただきます。
こちらは、お好みです。
きっかけ
お弁当に。 サラダのトッピングに。 パスタと和えたり。 お寿司に。 昔、知人に教えて頂いたレシピです。
おいしくなるコツ
水分を蒸発させてから、次の酒を注ぎます。
- レシピID:1380007888
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- 料理名
- ■素朴■鶏そぼろどんぶり
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