茹で鶏と白髪葱の中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ団B
簡単で味がブレない中華味の家庭料理!
作って置いておけるので、沢山料理を作る日のおもてなしの一品にも便利ですよ。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
長ネギ
1本以上
★サラダ油
大さじ1
★しょう油
大さじ2
★酢
大さじ1
☆ネギの青い部分
適量
☆ショウガ
1片
☆塩
小さじ1
☆料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギを白髪葱にして水にさらす。
    ※白髪葱はネギの中の柔らかい部分は使いません
  2. 2
    鶏モモ肉をヒタヒタより多めの水と、☆と一緒に火にかける。
    沸騰したら火力を弱めて10分程茹でる。
    茹で終わったらそのまま鍋で冷ます。
  3. 3
    鶏モモ肉を1cm幅に切る。
    皿に盛り白髪葱を乗せる。
    ★の材料をよく混ぜてかける。

おいしくなるコツ

茹でた鶏肉は鍋の中で冷ますと、しっとり柔らかになります。 すっぱい味が得意ではない方には、原材料にアルコールが入っていない純米酢がオススメです。 ネギの辛みを更に和らげたい時は、早めにタレをかけてネギにしみさせて下さい。

きっかけ

母が作ってくれた定番メニューです。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の中華料理鶏もも肉
料理名
茹で鶏と白髪葱の中華風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする