材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本以上
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ☆ネギの青い部分
- 適量
- ☆ショウガ
- 1片
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを白髪葱にして水にさらす。
※白髪葱はネギの中の柔らかい部分は使いません
-
- 2
-
- 鶏モモ肉をヒタヒタより多めの水と、☆と一緒に火にかける。
沸騰したら火力を弱めて10分程茹でる。
茹で終わったらそのまま鍋で冷ます。
-
- 3
-
- 鶏モモ肉を1cm幅に切る。
皿に盛り白髪葱を乗せる。
★の材料をよく混ぜてかける。
おいしくなるコツ
茹でた鶏肉は鍋の中で冷ますと、しっとり柔らかになります。
すっぱい味が得意ではない方には、原材料にアルコールが入っていない純米酢がオススメです。
ネギの辛みを更に和らげたい時は、早めにタレをかけてネギにしみさせて下さい。
きっかけ
母が作ってくれた定番メニューです。
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作って置いておけるので、沢山料理を作る日のおもてなしの一品にも便利ですよ。