冬瓜と人参の煮物*冷やして食べる煮物* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜1/4個
- 約500g
- 人参
- 1本
- だし
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 45g
- 塩
- 小さじ2/3
- しょうが
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜は、みじん切り。
人参は皮をむき、乱切り。
水から茹でます。
沸騰したら5分くらい。
時間になったら、ざるに移して水気を切ります。
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- 2
- 冬瓜は、スプーンを使って種とわたを取り除き皮を剥きます。
食べやすい大きさに切ります。
少し大きめに切ってます。
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- 3
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- だしと調味料(酒、砂糖、塩)を鍋にいれて加熱。
沸騰したら、生姜、人参、冬瓜を入れます。
ふきこぼれない程度の強火で5分煮ます。
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- 4
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- 落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
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- 5
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- 冷蔵庫でよく冷やして完成です。
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- 6
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- 今回は、野菜だけで作りました。
おいしくなるコツ
薄揚げを加えたり、エビを入れたりすると、グレードアップします。
きっかけ
とうがんの旬は夏。
安価で使いやすい食材です。
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今回は昆布とカツオのだしを使って調理しました。