冬瓜と人参の煮物*冷やして食べる煮物* レシピ・作り方

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肉とも魚とも相性がいい冬瓜。
今回は昆布とカツオのだしを使って調理しました。

材料(2人分)

冬瓜1/4個
約500g
人参
1本
だし
400cc
50cc
砂糖
45g
小さじ2/3
しょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は、みじん切り。

    人参は皮をむき、乱切り。

    水から茹でます。
    沸騰したら5分くらい。
    時間になったら、ざるに移して水気を切ります。
  2. 2
    冬瓜は、スプーンを使って種とわたを取り除き皮を剥きます。

    食べやすい大きさに切ります。
    少し大きめに切ってます。
  3. 3
    だしと調味料(酒、砂糖、塩)を鍋にいれて加熱。

    沸騰したら、生姜、人参、冬瓜を入れます。

    ふきこぼれない程度の強火で5分煮ます。
  4. 4
    落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
  5. 5
    冷蔵庫でよく冷やして完成です。
  6. 6
    今回は、野菜だけで作りました。

おいしくなるコツ

薄揚げを加えたり、エビを入れたりすると、グレードアップします。

きっかけ

とうがんの旬は夏。 安価で使いやすい食材です。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のつゆにんじん簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
無農薬 天然 旨い 獲得
料理名
冬瓜と人参の煮物*冷やして食べる煮物

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