水茄子のかんたん辛子漬け レシピ・作り方

水茄子のかんたん辛子漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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ビニール袋で作るかんたんなお漬物。
水茄子辛子漬けです。

材料(2人分)

  • 水ナス 2個
  • チューブからし 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 水ナスは、ひと口大
    に切ります。

    水に放ち、2、3度水を交換。

    水気を切り、全体に塩をまぶします。


    ずぼら!して鍋を使ってますが、ボウル使用してくださいませ。
  2. 2 ざる移して、20~30分放置します。

  3. 3 時間になったら、茄子をかるく絞り水気を切ります。
  4. 4 ビニール袋に、
    なす、からし、さとう、酒を入れて揉みます。

    袋が破れないよう、力加減。

    冷蔵庫に入れて、半日寝かせます。
  5. 5 袋ごと冷蔵庫で保管していれば、2日は持ちます。

    袋を二重にしておくと、万一破れていても安心です。

きっかけ

大阪産の水茄子を買いました。

おいしくなるコツ

ビニール袋が破れないよう、力加減して揉むこと。 袋を二重にしておくと、万一破れていても安心です。

  • レシピID:1380007789
  • 公開日:2014/06/28
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料理名
水茄子のかんたん辛子漬け
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