水茄子のかんたん辛子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水ナス 2個
- チューブからし 大さじ1
- さとう 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
水ナスは、ひと口大
に切ります。
水に放ち、2、3度水を交換。
水気を切り、全体に塩をまぶします。
ずぼら!して鍋を使ってますが、ボウル使用してくださいませ。 -
2
ざる移して、20~30分放置します。
。 - 3 時間になったら、茄子をかるく絞り水気を切ります。
-
4
ビニール袋に、
なす、からし、さとう、酒を入れて揉みます。
袋が破れないよう、力加減。
冷蔵庫に入れて、半日寝かせます。 -
5
袋ごと冷蔵庫で保管していれば、2日は持ちます。
袋を二重にしておくと、万一破れていても安心です。
きっかけ
大阪産の水茄子を買いました。
おいしくなるコツ
ビニール袋が破れないよう、力加減して揉むこと。 袋を二重にしておくと、万一破れていても安心です。
- レシピID:1380007789
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- 料理名
- 水茄子のかんたん辛子漬け
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水茄子辛子漬けです。