アプリで広告非表示を体験しよう

なすの赤ジソ漬け*減塩あさ漬け* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
ナスの浅漬け。

ジップロック等(ビニール袋も可能)で漬け込みます。

材料(2人分)

ナス
2本
トマト
1個
赤ジソ
カップ1
マロウの花びら(無くても可)
10個分
チューブ生姜
大さじ1
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは薄くいちょう切り。

    水に放ち、2回ほど水を入れ替えます。

    水気を切って、塩を全体に馴染ませます。

    ザルに入れて放置。
  2. 2
    自然に水分が出てきます。
  3. 3
    15分ほど置いたら、赤ジゾ、マロウの花びらを加えます。

    全体を混ぜて、30分ほど置きます。

    時間になったら、軽く絞ります。
  4. 4
    トマトは皮をむき、一口大に切ります。
  5. 5
    ジップロック等(ビニール袋も可能)で漬け込みます。

    酒、しょうが、トマト、ナスを袋に入れ、軽くもみます。

    袋が破れない程度の強さです。
  6. 6
    冷蔵庫で半日寝かせれば、食べれます。

    1日でもOK。

おいしくなるコツ

赤ジソ、マロウの花びらは、一緒に漬け込みます。 漬け込み時、醤油を使用しません。 薄味を好まない方は、醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫で袋ごと半日寝かせれば、食べれます。 1日置いてもOK。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他○○を使わない(調理器具)油を使わないなす全般トマト全般
関連キーワード
基礎 イチボ 三角 最短
料理名
なすの赤ジソ漬け*減塩あさ漬け*

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする