もちもちガレット*材料、5つ* レシピ・作り方

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ジャガイモのガレットです。
ガレットとは、フランスの料理、お菓子の名だそうです。円く薄いものを意味するブルターニュ地方の郷土料理。ウィキメディアより抜粋
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
4個
片栗粉
大さじ2
こしょう
少々
バター
大さじ2
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむきます

    ジャガイモはスライスして、細切り(千切り)。

    スライサーを使い、その後細切りにすると楽です。
  2. 2
    水にさらします。

    2~3回水を変えて、ざる等で水けをきります。
  3. 3
    ジャガイモにこしょう、片栗粉を混ぜ、全体的になじませます。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて加熱。
    片面およそ10分を目安に焼きます。

    初めは強火、ふたをしてごくごく弱火で約10分。

    ひっくり返して、約10分焼きます。
  5. 5
    召し上がり方。

    ケチャップをかけましたが、塩でたべてもいいと思います。

    ソース、たれはお好きなものを選んでください。

おいしくなるコツ

弱火で焼きます。 じゃがいもが自然にくっ付いて固まります。 ソース、たれはお好きなものを選んでください。

きっかけ

じゃがいものgalette。 ガレットです。 もっちり食感のガレットです。 焼いてると、 じゃがいもが自然にくっ付いて固まります。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
お肉を使わないフライパン一つでできる簡単おつまみおやきじゃがいも
関連キーワード
フルセット ミルク 神戸 札幌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/23 16:12
夕飯の1品に。 じゃがいもだけで出来て、とっても美味しかったです。ちょっと焼きすぎちゃったかもですが(^^;
v(。・・。)るん♪0394
ありがとうございます。お返事遅れました。申し訳ございません。

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