材料(2〜3人分)
- エリンギ
- 1パック
- 厚揚げ
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
- いりごま
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
厚揚げはキッチンペーパーで油を軽く拭き取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 1をビニール袋に入れて、塩コショウを降る。
片栗粉を加えて少し空気を入れたビニールの口を持ち、フリフリする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。
両面しっかり焼き色がつくまで焼いたら、一度火を止め、合わせておいた☆を回しかける。
-
- 4
- タレを全体に絡めて、お皿に盛り付ける。
千切りにした大葉、いりごまをふりかけたら出来上がり。
きっかけ
厚揚げを照り焼きにしようと思い、たまたまあったエリンギも一緒にしました。
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