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たらの醤油焼き レシピ・作り方

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あちゅおちこ
だいこんではなくかぶをおろしてみました。
大根とは違うあまみがあり、とてもおいしくいただくことができました。

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
かぶ
40g
かぶ(茎)
10g
なめこ
10g
だし汁
50cc
醤油
大さじ1.5
大さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かぶのくきを落として、食べやすい長さにそろえて切ります。
    かぶをすりおろします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、たらの切り身とかぶの茎、なめこを入れます。
  3. 3
    だし汁と酒をくわえ、水分がなくなるまで火にかけます。

    水分がなくなったら、なめことかぶの茎は器にあげます。
  4. 4
    たらに塩をふって、醤油を加えます。

    表面が少しこんがりするくらいになったら完成です。
    かぶおろしと一緒に盛り付けます。
  5. 5
    蕪おろしですが、今回、分量外の醤油大さじ1/2、酢大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2をしみこませました。
    よりさっぱりして箸安めにもなりました。

おいしくなるコツ

お酒で魚の臭みを消しましょう。

きっかけ

焼き魚が食べたかったのですが、ちょうど冷凍庫にたらの切り身があったので。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
たらかぶなめこ
関連キーワード
たら 焼き魚 かぶ かぶおろし

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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