にんじんクリームブリュレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじんパウダー 15g
- 牛乳 105g
- バター 5g
- 生クリーム(35%) 285g
- カルダモン 3個
- バニラの鞘 1/5本
- 卵黄 75g
- グラニュー糖 42g
- グラン マルニエ 10g
- (キャラメリゼ用) -
- グラニュー糖、粉糖 適量
作り方
- 1 にんじんパウダーに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ペースト状にする。
- 2 鍋に移し、バターを加えて弱火にかけ、木べらでしっかりと混ぜながら軽く火を通す。
- 3 生クリームを加え、カルダモンとバニラの鞘を割いて入れる。沸騰直前まで温め、蓋をして5分ほど蒸らし香りを出す。
- 4 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ、3を少しずつ加えて混ぜる。混ざったらボウルに裏ごしし、グラン マルニエを加えて香り付けする。
- 5 ココット型に流し入れ、バットにのせる。熱湯をココットの1/3の高さまで注ぎ、140度のオーブンで約25分~30分焼成する。
- 6 冷蔵庫でしっかりと冷やし、グラニュー糖を薄めにふりかけてバーナーでキャラメリゼする。さらにグラニュー糖、粉糖でキャラメリゼする。
- 7 東京・自由が丘でお菓子教室を主宰する彦坂紗矢香さんに教えてもらい ました。
きっかけ
野菜パウダーの活用方法を求めて
おいしくなるコツ
ついついたくさん使いたくなるにんじんパウダーですが、少量でも色みや味わいは十分に得られるので、使用量には注意が必要です。今 回はにんじんによく合うカルダモンやオレンジのリキュール(グラン マルニエ)で香り付けしました。
- レシピID:1380007047
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- にんじんクリームブリュレ
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