米なすで!簡単☆麻婆茄子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
ごはんがもりもり進みます!じっくりとナスを焼くのがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

米なす
1本
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
にんにくみじん切り
小さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆味噌
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1
☆水
50ml
水溶き片栗粉
片栗粉・大さじ1、水・大さじ2
サラダ油
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
    米なすは乱切りにして、水にさらす。
    長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水気を切ったなすをよく炒め、一度お皿などに取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、サラダ油大さじ1とにんにくみじん切り、しょうがみじん切りを熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を加えて、なすを戻し、全体を混ぜ炒める。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにごま油を回し入れて、軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

米茄子が手に入ったので。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 21:39
味付けはレシピを参考に、レンジで時短してみました。美味しかったですー!
みこしば
レポートありがとうございます! レンジでアレンジ!素敵です(^^)♪ とっても美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする