材料(2〜3人分)
- 米なす
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・大さじ1、水・大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を合わせておく。
米なすは乱切りにして、水にさらす。
長ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、水気を切ったなすをよく炒め、一度お皿などに取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、サラダ油大さじ1とにんにくみじん切り、しょうがみじん切りを熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
-
- 4
- ☆の調味料を加えて、なすを戻し、全体を混ぜ炒める。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにごま油を回し入れて、軽く混ぜたら出来上がり。