アプリで広告非表示を体験しよう

キノコとエビのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
だしのとても良い香りを感じるおすましです。

材料(2人分)

だし汁
2カップ
えび
4尾
シメジ
20g
ねぎ
少々
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外の昆布と鰹節でだしをとります。

    おすましのだしの場合はあくが強く出ないように注意します。
  2. 2
    冷ましておいた1の出汁汁を鍋に入れ、エビと1本ずつに分けておいたしめじを入れ、火にかけます。
  3. 3
    くつくつと煮立ってきたら、酒と塩を入れます。

    酒のアルコールが飛ぶまで煮立たせます。
  4. 4
    彩りにねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

塩は、岩塩など風味の強いものを使用すると良いと思います。

きっかけ

おいしいだしがとれたので。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
おすまし お吸い物 エビ きのこ
料理名
エビときのこのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする