材料(2人分)
- だし汁
- 2カップ
- えび
- 4尾
- シメジ
- 20g
- ねぎ
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 分量外の昆布と鰹節でだしをとります。
おすましのだしの場合はあくが強く出ないように注意します。
-
- 2
- 冷ましておいた1の出汁汁を鍋に入れ、エビと1本ずつに分けておいたしめじを入れ、火にかけます。
-
- 3
- くつくつと煮立ってきたら、酒と塩を入れます。
酒のアルコールが飛ぶまで煮立たせます。
-
- 4
- 彩りにねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
塩は、岩塩など風味の強いものを使用すると良いと思います。
きっかけ
おいしいだしがとれたので。
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