なすのバルサミコ酢マリネ レシピ・作り方

なすのバルサミコ酢マリネ
  • 約1時間
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
煮詰めることで、酸味が中和されまろやかな味になりました。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 なすを輪切りにし、塩水に漬けておきます。
  2. 2 バルサミコ酢、醤油、みりんを鍋に入れ、15分ほど弱火で煮詰めます。
    大体、半分くらいの量になります。

    火を止めて、砂糖を混ぜます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひいて、ナスを酢揚げします。
    火が通ったら、塩を全体にぱらぱらと降ります。
  4. 4 容器に2の調味料と3のナスをいれ、1時間ほど漬け、味がしみこんだら完成です。

きっかけ

おいしいパンに合う副菜が欲しかったので。

おいしくなるコツ

今回は常温でそのまま食べましたが、冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしいと思います。

  • レシピID:1380006750
  • 公開日:2013/03/20
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なす マリネ バルサミコ つけあわせ
料理名
なすの和風バルサミコ酢マリネ
あちゅおちこ
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん☆729
    ひろりん☆729
    2014/07/13 19:16
    なすのバルサミコ酢マリネ
    ナスがたくさん採れたので作ってみました!
    お弁当のおかずにピッタリ☆
    バルサミコの酸っぱさが程よく抜けていい感じになりました!

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