削り節とポテト・にんじん・たまねぎのマヨケチャ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
だしをとったあとの削り節を利用して一品つくりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
200g
ニンジン
30g
タマネギ
1/2個
削り節
10g
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを小さくさいの目切り、にんじんをいちょう切り、タマネギを薄く千切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブ油をひいて、じゃがいも、にんじん、タマネギを炒めます。
  3. 3
    酒、ケチャップ、醤油を足し、混ぜながら水分がなくなりじゃがいもが柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4
    器に入れ、削り節、マヨネーズをあえます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きさにばらつきがあると固さがまちまちになってしまうので均一の大きさにカットします。

きっかけ

だしをとった削り節が余ったので。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)じゃがいもにんじん
関連キーワード
削り節 マヨネーズ ケチャップ じゃがいも
料理名
削り節とポテト・にんじん・たまねぎのマヨケチャ♪

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 21:48
家にあるものでおいしい一品ができました☆マヨネーズを最後に混ぜることでマヨ感があって好みの味でした〜╰(*´︶`*)╯♡
piccolino
ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする