削り節とポテト・にんじん・たまねぎのマヨケチャ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- ニンジン
- 30g
- タマネギ
- 1/2個
- 削り節
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもを小さくさいの目切り、にんじんをいちょう切り、タマネギを薄く千切りにします。
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- 2
- 鍋にオリーブ油をひいて、じゃがいも、にんじん、タマネギを炒めます。
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- 3
- 酒、ケチャップ、醤油を足し、混ぜながら水分がなくなりじゃがいもが柔らかくなるまで炒めます。
-
- 4
- 器に入れ、削り節、マヨネーズをあえます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きさにばらつきがあると固さがまちまちになってしまうので均一の大きさにカットします。
きっかけ
だしをとった削り節が余ったので。