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煮込まなくてもおいしい♪玉ねぎ氷を使った肉じゃが レシピ・作り方

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おおら
玉ねぎ氷の旨味と甘味があるのでお砂糖も少なめです。長時間煮込んだような旨味が出ます♪豚肉を使っても♪※人参写ってなくてすみません(^-^;
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
350g~400g
◎塩麹・料理酒
各大さじ2
たまねぎ
1玉
じゃがいも
3個(約450g)
人参
1本
糸コンニャク
300g
☆水と和風だし顆粒スティック1/2
300g
☆さとう
大さじ1
☆玉ねぎ氷
150g
☆醤油・みりん
各60ml
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作り方

  1. 1
    牛肉を◎で揉み冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
    じゃがいもは6~8等分人参は乱切り、玉ねぎは乱切りに。
    糸コンニャクは流水で洗い適当な長さに切っておきます。
  2. 2
    分量外のサラダ油か、あれば牛脂1個をお鍋にいれ火にかけます。
    牛肉を優しくほぐしながら炒めます(塊がなくなるまで)
  3. 3
    野菜を入れて混ぜ油がまわったら、糸コンニャクと☆をいれ中火で煮ます。
    キッチンペーパーをー枚広げ適当に穴を開けて落し蓋がわりに。
    12分蓋をして火を通します。
  4. 4
    12分後そのまま冷まして味をしみこませます。
    食べる前にもう一度5分温め器に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れたらグルグルかき混ぜないように。崩れてしまいます。

きっかけ

煮込み時間短縮です。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ氷 煮込み ガス代節約 こくうま

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/31 10:09
糸こんにゃく無くてゴメンなさい〜^^;玉ねぎ氷作ったので活用しました♡短時間煮て暫く放置で、この飴色♡めっちゃ美味しく出来ました(≧∇≦)ゴチ様でした☆
やなママ☆
嬉しいコメント有難うございます♪ほんっとうれしいです。玉ねぎを使うと長時間煮込んだ様な味になりますね。とっても美味しそう~(^-^)
2013/03/04 13:42
おおらさん、今日は~♪玉葱氷を使った豚じゃが、とても美味しかったです♪じゃが芋好きな相方に好評でした。 ごちそうさまでした(*^_^*) 玉葱氷レシピに感謝♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女さ~ん♪作っていただいただけでも嬉しいのに素敵なコメントありがとうございます!!とっても美味しそう出来ていますね♪有難うございました(^-^)

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