煮込まなくてもおいしい♪玉ねぎ氷を使った肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 350g~400g
- ◎塩麹・料理酒
- 各大さじ2
- たまねぎ
- 1玉
- じゃがいも
- 3個(約450g)
- 人参
- 1本
- 糸コンニャク
- 300g
- ☆水と和風だし顆粒スティック1/2
- 300g
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆玉ねぎ氷
- 150g
- ☆醤油・みりん
- 各60ml
作り方
-
- 1
- 牛肉を◎で揉み冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
じゃがいもは6~8等分人参は乱切り、玉ねぎは乱切りに。
糸コンニャクは流水で洗い適当な長さに切っておきます。
-
- 2
- 分量外のサラダ油か、あれば牛脂1個をお鍋にいれ火にかけます。
牛肉を優しくほぐしながら炒めます(塊がなくなるまで)
-
- 3
-
- 野菜を入れて混ぜ油がまわったら、糸コンニャクと☆をいれ中火で煮ます。
キッチンペーパーをー枚広げ適当に穴を開けて落し蓋がわりに。
12分蓋をして火を通します。
-
- 4
- 12分後そのまま冷まして味をしみこませます。
食べる前にもう一度5分温め器に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れたらグルグルかき混ぜないように。崩れてしまいます。
きっかけ
煮込み時間短縮です。