キャベツ、小松菜、きのこ炒め エビのポン酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 50g
- 小松菜
- 1束
- ぶなしめじ
- 1株
- エビ(冷凍)
- 20g
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆中華スープのもと
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビを自然解凍しておきます。
-
- 2
- キャベツ、小松菜を一口大にカットし、油をひいたフライパンでぶなしめじと一緒にさっといため、軽めに塩こしょうを降り、器に盛ります。
-
- 3
- 解凍済みのエビをフライパンで炒め火が通ったら、ポン酢、酒、中華スープのもとを加えます。
分量外の水で溶いた片栗粉をくわえとろみをつけます。
-
- 4
- キャベツ、小松菜、ぶなしめじを入れた容器の上に盛り付けます。
おいしくなるコツ
しょっぱくなってしまわないように、野菜にかける塩こしょうは薄めにしてください。
きっかけ
キャベツを消費したかったので。
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