厚揚げと豚ミンチで♪ガッツリ食べたい麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
豆腐の代わりに厚揚げを使い、豚ミンチを足してこくうま麻婆豆腐です。主人も子供も沢山おかわりするので2倍量でも足りません(^-^)

材料(2~3人分)

丸美屋麻婆豆腐の素(2回分)
1回分
豚ミンチ
80~100g
厚揚げ
1P(250g)
◎付属のとろみ粉
1袋
◎水
大さじ2
☆水
200ml
☆料理酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    丸美屋 麻婆豆腐の素
    をつかっています。
    子供さんには甘口がオススメです。
  2. 2
    フライパンに◎と豚ミンチと麻婆豆腐の素1袋をいれ中火で火を通します。
    厚揚げを賽の目切りにし投入しひと煮立ちさせます。◎を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    いったん火を止め、混ぜておいた◎をよくかき混ぜてから少しずつ回しかけます。
  4. 4
    ヘラなどでまんべんなくならしてから再び火をつけ、全体がフツフツと煮立ち、トロミがついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

とろみ粉は必ず火を止めてからいれてください。

きっかけ

料理屋さんで食べのが美味しくってアレンジしました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 こくうま ご飯のお供 お肉たっぷり

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする