ひいおばあちゃんの♪芋床 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
漬け物に最適◎一度作ると冷蔵庫で一年もちます。()は半量です。

材料(タッパ1P人分)

ジャガイモ(250g)
500g
砂糖(150g)
塩(100g)

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗います。
  2. 2
    湯がけたら皮ごと熱いうちに潰して砂糖と塩も加え、溶けるまでよくまぜます。
  3. 3
    あら熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

じゃがいも1に対して砂糖と塩は0.6と0.4です。野菜は切ってイモ床と共に袋にいれよくもんで5時間でおつけものができます。

きっかけ

久しぶりにおばあちゃんに教えてもらいました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
発酵食品 イモ床 漬け物 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする