小松菜まんじゅう レシピ・作り方

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青野 輝信(あおのてるのぶ) 安政3年創業の麻布青野総本舗6代目
「パウダーならでは!一年中楽しめてこれだけ手軽に 使えます♪」
みんながつくった数 1

材料(20個分人分)

上白糖
115g
サラダオイル
3g
イーストパウダー(または重曹)
4g
小麦粉(薄力粉)
150g
小松菜パウダー
5.5g
粒あん
適量
甘納豆
適量
酢水(水5:酢1)
適量

作り方

  1. 1
    上白糖と40ccのぬるま湯(分量外)とサラダオイルを合わせて上白糖をよく溶かし(溶けにくい場合は湯煎)、あら熱を取る。
  2. 2
    イーストパウダー(重曹)を15ccの水(分量外)で溶かし、1に入れる。
  3. 3
    2度ふるった小麦粉とこまつ菜パウダーを2に入れて木べらでざっくりと切るように混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  4. 4
    粒あんは25gずつに分け、丸めておく。手粉(分量外の薄力粉)をして3の生地を15gずつにちぎり、直径5センチほどに丸く均等の厚さに伸ばす。
  5. 5
    左手の上に伸ばした生地をのせ、その上に丸めた粒あんをのせ、あんこを包みあげる。
  6. 6
    粉を払い、お好みで甘納豆を飾りつけてセパレート紙(シリコンペーパー)の上に並べる。
  7. 7
    酢水で霧吹きをする。
  8. 8
    蒸気が完全に出ている蒸し器で10~12分蒸す(最初約4分は強めに、残りは弱めの蒸気で)。
  9. 9
    あら熱を取ってできあがり。
  10. 10
    青野 輝信(あおのてるのぶ)安政3年創業の麻布青野総本舗6代目。
    一年中楽しめてこれだけ手軽に 使えるのは、パウダーならではのことだと思います。

おいしくなるコツ

きめ細かい舌触りにするために、小麦粉と パウダーは2度以上よくふるうこと!

きっかけ

香りも栄養も繊維もそのまま、扱いが簡単で保存もきくこまつ菜パ ウダー。野菜ではトップクラスのカルシウムをはじめ、ミネラルも豊富。老舗和菓子屋、青野総本舗の青野輝信さんに、こまつ菜パウダーを使った簡単な和菓子レシピを教えていただきました~♪

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
小松菜まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/26 18:18
こんにちは♪先日お試しパウダーを購入し中のほうれん草Pを代用して作りました!とても簡単に使えてお気に入りです。小松菜P注文します。ほうれん草Pアクがなく美味♪
cabon
cabonさん ありがとうござます!とってもきれいにふくらんでいますね!!(#^.^#)

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