しょうが生キャラメル レシピ・作り方
材料(適人分)
作り方
- 1 牛乳、生クリームを小鍋に入れ火にかけ、沸騰したらしょうがパウダーを加え溶かす。
- 2 鍋にグラニュー糖40gと水あめを入れて、火にかけキャラメル色にする。
- 3 (2)に(1)を少しずつ加える。
- 4 よくなじんだら、グラニュー糖160gを加え、焦げ付かないように木べらで全体をなじませ、なめらかな状態にする
- 5 さらにじっくり煮詰めとろみがついたら火をとめ、無塩バターを加える。
- 6 バターが荒熱でとけたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
7
「Cafe Paradis Sucre」 カフェ・パラディ・スクレ吉田智美さん❤
お野菜スイーツが話題のカフェを経営。フードコーディネーターとして活動!そのフィールドは多岐に渡る
きっかけ
「生姜」は、3世紀以前に中国から伝えられたと言われています。夏は食欲増進!夏バテ対策に、冬は身体を温めて風邪の予防!にと知られています♪ しょうがをもっと身近に、手軽におやつ感覚で頂けるスィーツを❤作って頂きました(*´∇`*)
おいしくなるコツ
しょうがパウダーは少量の生クリームで共生地を作ってから、鍋に入れるとダマにならずにキレイに溶けます♪(^o^)
- レシピID:1380006059
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- 料理名
- しょうが生キャラメル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 2013.01.15 13:44
吉田智美 プロフィール 東京家政学院大学卒業。大手外食企業にて外食産業を学んだ後、(株)ABCクッキングスタジオに入社、その後転勤で福岡に移住。同社のイムズスタジオの立ち上げに関わった後に独立。以来、スイーツ&パンを専門とするフードコーディネーターとして活動する。 現在はお野菜スイーツが話題のカフェ『Cafe Paradis Sucre』を経営、お菓子&パン教室講師としてもTV・CM・雑誌・新聞等で活躍する他、企業の商品やレシピ開発やプロデュース等、そのフィールドは多岐に渡る。● 「Cafe Paradis Sucre」 (カフェ・パラディ・スクレ)