湯豆腐には海苔タレ! レシピ・作り方
![湯豆腐には海苔タレ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e72f711cf58732be3d3c51e9dfc24abf643e28b.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 乾燥海苔(炙っておく) 大三枚
- 酒 大3
- 醤油(麺つゆでも) 大3
- みりん 大3
- かつお節 小分け1パック〜好きなだけ
- 刻みネギ 大3〜好きなだけ
作り方
- 1 ネギ、海苔以外の材料を小鍋に沸かす。
- 2 1の鍋に海苔を細かくちぎって1分ほど煮る。
-
3
火を止め、ネギを入れて和えたら完成!
豆腐に乗せて食べたら美味しい!
きっかけ
恩師に教えていただいたレシピを自分好みの分量に変えて。
おいしくなるコツ
海苔はそのまま使っても良いですが、炙った方が香りが出て良いです。
- レシピID:1380006048
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 湯豆腐のタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません