湯豆腐には海苔タレ! レシピ・作り方

湯豆腐には海苔タレ!
  • 5分以内
  • 100円以下
ちいちぃ☆
ちいちぃ☆
海苔をたくさんいただいた時に。

材料(3人分)

  • 乾燥海苔(炙っておく) 大三枚
  • 大3
  • 醤油(麺つゆでも) 大3
  • みりん 大3
  • かつお節 小分け1パック〜好きなだけ
  • 刻みネギ 大3〜好きなだけ

作り方

  1. 1 ネギ、海苔以外の材料を小鍋に沸かす。
  2. 2 1の鍋に海苔を細かくちぎって1分ほど煮る。
  3. 3 火を止め、ネギを入れて和えたら完成!
    豆腐に乗せて食べたら美味しい!

きっかけ

恩師に教えていただいたレシピを自分好みの分量に変えて。

おいしくなるコツ

海苔はそのまま使っても良いですが、炙った方が香りが出て良いです。

  • レシピID:1380006048
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
湯豆腐のタレ
ちいちぃ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る