ほうれん草の翡翠豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐液 豆乳 300ml
- 卵 2個
- ほうれん草パウダー 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ2
- ぬるま湯 大さじ2
- 薄口しょう油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 飾り クコの実 4個
作り方
- 1 ほうれん草パウダーと顆粒だしをぬるま湯で溶き、ペースト状にしておく。
- 2 ボウルに卵以外の豆腐液の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。そこへ溶きほぐした卵も加え、泡が立たないように更によく混ぜる。
- 3 (2)をザルで濾し、深めの耐熱容器に流し入れる。
- 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ、最初の1分程は強火にし、その後弱火で15~20分蒸す。
- 5 冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、水で戻したクコの実を飾る。
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小野 孝予さん
qualia(クオリア) ほかの材料とのなじみがよく、加熱しても鮮やかな緑色。 少量でほうれん草の味や香りもしっかり感じられ、 凝縮された栄養も摂れます。
きっかけ
ほうれん草には、コレステロールを下げる働きもあり栄養満点。今回は豆乳を使用して、子供から大人まで食べていただけるヘルシーメニューとして、「小野 孝予さん」にレシピを作っていただきました。
おいしくなるコツ
ほうれん草パウダーをぬるま湯でペースト状にしておくと、豆乳液にきれいにまざり、仕上がりがキレイです。
- レシピID:1380006007
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ほうれん草の翡翠豆腐

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♪レシピの作者~小野 孝予さん