もち米なくてもモッチモチ♪炊飯器で中華ちまき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の角煮(残り物でOK)
- 380~400g
- 白ネギ
- 1/2本
- 米
- 3合
- 水
- 200g
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- コーラ
- 300ml
作り方
-
- 1
- 白ネギはみじん切り。葉の部分があれば一緒に入れてください。
角煮は5mm~1センチ程度の角切りに。
-
- 2
- 米をといでザルにあげます。
お釜にいれ、その他の材料も投入。
いつもお米を炊くように炊飯スタート♪
炊き上がったら放置しないで、蓋をあけきるように混ぜてください。
おいしくなるコツ
新米の季節でないときは、みずを少し多めにしてください。
きっかけ
お母さんがよくつくっていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません