塩糀漬け鶏肉で♪しっとり~やわらか~鶏ゴボウ巻き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ◎塩糀・料理酒
- 大さじ1
- ◎はちみつ
- 小さじ1/2
- ゴボウ
- 1/2
- ☆醤油・砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- (タレ)料理酒・醤油
- 大さじ1
- (タレ)砂糖
- 大さじ1/2
- (タレ)みりん・水
- 大さじ1
- 耐熱袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- モモ肉の分厚いところを開いて厚さが均等になるようにします。バットに広げ◎を塗り、1時間~1晩冷蔵庫で寝かせます。
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- 2
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- ゴボウを鶏肉の長さに合わせてきり、1/2~1/4の太さに切ります。サラダ油大さじ1/2で炒めます。
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- 3
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- ☆を加えて弱火で火を通しさまします。
フランスパンの汚れを綺麗に拭いておきます。
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- 4
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- ゴボウを鶏肉でしっかり巻いてたこ糸でまきます。
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- 5
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- フランスパンを熱し、綴じ目からやいて焼き目をつけ(タレ)を入れ弱火で約20分蓋をして蒸し焼きに。時々転がしてください。
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- 6
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- 20分後中火に。転がして煮詰め照りが出たら、耐熱袋にタレごと入れて空気を抜きます。
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- 7
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- たっぷり水をはったお鍋に沈めると空気が抜けやすいです。
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- 8
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- タレに浸かるようにして、自然にさましタレを馴染ませます。
食べやすい大きさに切って出来上がり♪
おいしくなるコツ
照りが出るまで煮詰めてくださいね!!でもこげないように。
きっかけ
おせちに。
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