塩糀漬け豚肉を使って♪本格五目焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華めん
- 4個
- ☆醤油・サラダ油
- 各大さじ1
- ◎豚バラスライス
- 200g
- ◎塩糀・料理酒
- 各大さじ1/2
- 〇玉ねぎ・人参
- 中1/2
- 〇白菜
- 4枚
- 〇キクラゲ
- 1つかみ
- 水とき片栗粉
- 大さじ5
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- フライパンは2つ使います。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り◎と混ぜ合わせておきます。
キクラゲは湯に浸けてもどします。
野菜は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 中華あんをつくります。
醤油:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
料理酒:大さじ2
水:600cc
塩コショウ:少々
鶏ガラスープのもと:小さじ1と1/2
砂糖:小さじ1/4
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- 3
- 中華あんの材料をすべて 混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- 中華めんを焼きます。フライパンに油大さじ1を入れ温め、ほぐした中華めんをいれ平らに広げます。
上に平たい皿を乗せ弱火でじっくり焦げ目をつけます。
-
- 5
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- いい色になったらひっくり返し、サラダ油大さじ1を回しいれ皿を乗せ弱火でじっくり焼きます。
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- 6
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- 焼いている間に…別のフライパに油をひいて温め豚肉を炒めます。
後は火の通の悪いものから順に入れていにきます。
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- 7
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- 油が回ったら中華あんのもとを入れ、中火で5分程度煮込みます。
火を止め水とき片栗粉を入れ、火をつけ混ぜながら片栗粉によく火を通します。
ゴマ油を回し入れます。
-
- 8
-
- お皿に麺を適量のせ、上からあんをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
片栗粉に火を通さないとだんだん水っぽくなってくるので、しっかり火を通してください。
きっかけ
主人と子供のお気に入りです。
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