塩糀漬け豚肉を使って♪本格五目焼きそば レシピ・作り方

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おおら
パリパリに焼いた中華めんに、とろみの中華あんがかかってとっても美味しいです(^-^)

材料(4人分)

中華めん
4個
☆醤油・サラダ油
各大さじ1
◎豚バラスライス
200g
◎塩糀・料理酒
各大さじ1/2
〇玉ねぎ・人参
中1/2
〇白菜
4枚
〇キクラゲ
1つかみ
水とき片栗粉
大さじ5
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンは2つ使います。
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切り◎と混ぜ合わせておきます。
    キクラゲは湯に浸けてもどします。
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    中華あんをつくります。
    醤油:大さじ2
    オイスターソース:大さじ2
    料理酒:大さじ2
    水:600cc
    塩コショウ:少々
    鶏ガラスープのもと:小さじ1と1/2
    砂糖:小さじ1/4
  3. 3
    中華あんの材料をすべて 混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    中華めんを焼きます。フライパンに油大さじ1を入れ温め、ほぐした中華めんをいれ平らに広げます。
    上に平たい皿を乗せ弱火でじっくり焦げ目をつけます。
  5. 5
    いい色になったらひっくり返し、サラダ油大さじ1を回しいれ皿を乗せ弱火でじっくり焼きます。
  6. 6
    焼いている間に…別のフライパに油をひいて温め豚肉を炒めます。
    後は火の通の悪いものから順に入れていにきます。
  7. 7
    油が回ったら中華あんのもとを入れ、中火で5分程度煮込みます。
    火を止め水とき片栗粉を入れ、火をつけ混ぜながら片栗粉によく火を通します。
    ゴマ油を回し入れます。
  8. 8
    お皿に麺を適量のせ、上からあんをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉に火を通さないとだんだん水っぽくなってくるので、しっかり火を通してください。

きっかけ

主人と子供のお気に入りです。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華めん 中華あん パリパリ麺 野菜たっぷり

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おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

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