材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 100g
- ちくわ
- 2本
- トマト缶
- 1/2缶
- 塩(岩塩)
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- タイム(粉末)
- ひとふり
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 大根を短冊切りに、ちくわは小さくちぎります。
フライパンにオリーブオイルをひいて、大根を炒めます。
-
- 2
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- 大根に火が通ったら、ちくわをいれさっと炒めます。
ワインを大さじ1入れ、水分を飛ばします。
-
- 3
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- トマト缶を入れ、ローリエ、赤唐辛子(輪切り)、塩、こしょう、タイムを降ります。
こしょうは多めに。
-
- 4
-
- 味がなじむまで15分ほど煮詰め、ローリエを取り除きます。
水分を切った豆腐をいれ、混ぜ合わせます。豆腐はへらやお玉で軽くつぶしながら混ぜます。
おいしくなるコツ
こしょうと唐辛子をきかせて、味を引き締めるとおいしいです。
きっかけ
手軽にぱっとご飯にあう料理を作りたかったので。
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ご飯によく合います。