贅沢♪栗とさつま芋のスウィートポテト レシピ・作り方
![贅沢♪栗とさつま芋のスウィートポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1320782c05c16a153c11141cedb25c3e1d307871.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- さつまいも(皮をむいて) 350g
- マロンペースト(無糖) 150g
- バター 50g
- 砂糖 80~90g
- 卵黄 2個分
- 生クリーム 65g
- バニラビーンズ(なければバニラオイル) 1/2本
- ◎つや出し用溶き卵 1/2個分
- ◎ラム酒 小さじ1/2
作り方
-
1
サバトンマロンペーストを使っています。
ない場合は、ゆで栗の薄皮をむいてフードプロセッサーでペースト状にしてください。
栗がなくても栗の分もさつまいもでできます。 -
2
さつまいもの皮をむいて適当な大きさにきってチン♪熱いうちにマッシャーで潰してバターと砂糖を混ぜます。
マロンペーストも 混ぜます。 - 3 バニラビーンズを鞘からとり◎以外の他の材料も混ぜます。スプーンか、絞り袋を使ってカップに入れます。
- 4 鉄板に並べ◎を混ぜたものを刷毛で潰さないように塗っていきます。
-
5
オーブンを200度に温め15~20分程度やきます。
- 6 冷めたらラップで包むか、ビニール袋に入れて乾燥しないようにします。できたてもいいですが、次の日の方がしっとり濃厚な感じでおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません