玉ねぎ氷と塩麹を使った野菜たっぷり旨味汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏肉
- 150g
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ氷
- キューブ4個分
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 1/3本分
- 白菜
- 2枚
- ◎水
- 400ml
- ◎白だし
- 大さじ3
- ◎料理酒
- 大さじ1
- 3個入り豆腐
- 1P
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩麹につけておきます。
10分程でOK
-
- 2
-
- 野菜もきります。
-
- 3
- ◎を火にかけ、鶏肉、野菜を煮て賽の目に切った豆腐もいれあくをとります。
-
- 4
- すべてに火が通ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
汁物なので、鶏肉は厚くならないように切ってください。
きっかけ
野菜が沢山食べられる汁を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません