玉ねぎ氷と塩麹を使った野菜たっぷり旨味汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
お肉は柔らか、玉ねぎ氷の自然な甘さが旨味UP!素麺を入れてにゅうめんにしていいですよ。残り野菜沢山消費しちゃってください。

材料(約4人分)

鶏肉
150g
塩麹
大さじ1/2
玉ねぎ氷
キューブ4個分
大根
3センチ
人参
1/3本分
白菜
2枚
◎水
400ml
◎白だし
大さじ3
◎料理酒
大さじ1
3個入り豆腐
1P

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩麹につけておきます。
    10分程でOK
  2. 2
    野菜もきります。
  3. 3
    ◎を火にかけ、鶏肉、野菜を煮て賽の目に切った豆腐もいれあくをとります。
  4. 4
    すべてに火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

汁物なので、鶏肉は厚くならないように切ってください。

きっかけ

野菜が沢山食べられる汁を作りたかったので。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
残り野菜 妊婦さん 野菜の消費に

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする