ホイルチーズ焼き《2種類》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホイルチーズ焼きその1 手順1参照
- エノキダケ 半袋
- 冷凍ミックスベジタブル 大さじ2
- バター 大さじ1
- 塩、胡椒 各少々
- ナチュラルチーズ(溶けるタイプ) 具が隠れる程度
- ホイルチーズ焼きその2 手順5参照
- 豆腐 100g
- 塩、胡椒 適量
- ナチュラルチーズ 適量
- 2番だし 豆腐を茹でる分量
作り方
-
1
その1
「冷凍ミックスベジタブルを使ったホイル焼き」
エノキダケは、根元を切ります。
2cmくらいの長さに揃えてカットし、強火で3分乾煎り。 -
2
ミックスベジタブルを加え塩、胡椒をします。
さらに2分乾煎りします。
アルミホイルにバターを塗ります。
上面、下面まんべんなく塗ります。 -
3
炒めた材料をホイルに平たくなるように盛ります。
ナチュラルチーズを材料が隠れる程度にまぶします。
ホイルの端をしっかり閉じていきます。
フライパンの上にホイルをのせて加熱。 - 4 蓋をして中火(やや弱火よりの中火)で5分です。
-
5
その2
「豆腐のホイルチーズ焼き」
豆腐をさいのめに切ります。
豆腐を2番だしで、5分中火で茹でます。
水気を切り、冷まします。 -
6
アルミホイルの上面、下面にバターをまんべんなく塗ります。
豆腐を平たく並べ、塩、胡椒します。
ナチュラルチーズをまぶします。
ホイルの端々をしっかり閉じてます。 -
7
フライパンの上にホイルをのせ、蓋をして5分加熱。
フライパンに50ccの水を注ぎ、蓋をして5分。
蒸し焼きです。 -
8
時間になったら、アルミホイルを開けてチーズが溶けてるか確認。
溶けてなければ、もう少し加熱します。
きっかけ
食べ終わった後の洗い物は、フライパンだけの楽チンお料理です。
おいしくなるコツ
チーズがホイルに引っ付いてしまうので、バターをやや多めに塗ります。 ホイルの端を空気を抜きながらしっかり閉じます。
- レシピID:1380005539
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品
- 料理名
- ホイルチーズ焼き
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ホイルチーズ焼き《2種類》
その1冷凍ミックスベジタブル
その2豆腐