材料(約5人分)
- 豚スライス
- 50~100g
- ◎ささがけゴボウ
- ゴボウ1/2本分
- ◎白菜
- 4枚
- ◎千切り人参
- 人参1/2本分
- ◎ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- ◎油揚げ
- 1~2枚
- 3個入り豆腐
- 1丁
- ☆だしの素顆粒
- 1/2本分
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴボウをささがけにして、あくぬきします。鍋に水600mlいれ、食べやすい大きさに切った◎を煮ます。
-
- 2
-
- 白菜はこのくらいで。
-
- 3
- ☆と、お好みの味噌約大さじ2を溶かし、豚肉をほぐしながら火を通してあくをとります。
-
- 4
-
- 豆腐お好みの大きさに切っていれてください。豆腐に火が通ったらできあがり。
家にある残り野菜や、キノコなんでもいれてください。
おいしくなるコツ
豚肉は固くならないように、
ほぐしながら火を通してください。味噌の両は調節してください。今回はあわせみそで作りました♪
きっかけ
寒くなってきたので、あったまる豚汁を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません