ナスと小海老の煮物 レシピ・作り方

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調味料のさしすせそ。
「さ」砂糖、酒
「し」塩
「す」酢
「せ」しょうゆ
「そ」味噌

材料(2人分)

ナス
3本
干しエビ(小海老)
40g
砂糖
大さじ2杯
50cc
しょうゆ
大さじ半分
小さじ半分
水(もどし汁)
200cc

作り方

  1. 1
    干しエビの味付け
    干しエビ40g
    干しエビを水200ccで戻します。
    鍋の中に水と干しエビを入れ一晩置きます。

    鍋ごと火にかけ、沸騰したら弱火。

    あくを取りながら煮詰めます。
  2. 2
    砂糖大さじ2杯、酒50cc、しょうゆ大さじ半分、塩 小さじ半分の順番で調味料を入れます。


    *塩を最後に入れるのは濃淡の調整です。
  3. 3
    弱火で、煮汁が半分くらいになるまでが目安です。
  4. 4
    ナスは輪切り。
    水にさらして、あくを抜きます。

    沸騰した湯で、さっと茹でます。

    水気を絞ります。
    しっかり水気を切ります。
  5. 5
    干し海老の鍋に、ナスを入れて5分煮ます。

おいしくなるコツ

甘めに仕上げると、食べやすいです。

きっかけ

近頃、乾物にハマっております。 しいたけ、大根、エビ、高野豆腐などなどです。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
干しエビ
関連キーワード
日新 さとうきび 風味 黒糖
料理名
ナスと小海老の煮物

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