材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 干しエビ(小海老)
- 40g
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ半分
- 塩
- 小さじ半分
- 水(もどし汁)
- 200cc
作り方
-
- 1
- 干しエビの味付け
干しエビ40g
干しエビを水200ccで戻します。
鍋の中に水と干しエビを入れ一晩置きます。
鍋ごと火にかけ、沸騰したら弱火。
あくを取りながら煮詰めます。
-
- 2
- 砂糖大さじ2杯、酒50cc、しょうゆ大さじ半分、塩 小さじ半分の順番で調味料を入れます。
*塩を最後に入れるのは濃淡の調整です。
-
- 3
- 弱火で、煮汁が半分くらいになるまでが目安です。
-
- 4
- ナスは輪切り。
水にさらして、あくを抜きます。
沸騰した湯で、さっと茹でます。
水気を絞ります。
しっかり水気を切ります。
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- 5
-
- 干し海老の鍋に、ナスを入れて5分煮ます。
おいしくなるコツ
甘めに仕上げると、食べやすいです。
きっかけ
近頃、乾物にハマっております。
しいたけ、大根、エビ、高野豆腐などなどです。
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