うどんに♪茶そばに♪つまみに♪ごはんに♪牛肉煮込み レシピ・作り方

うどんに♪茶そばに♪つまみに♪ごはんに♪牛肉煮込み
おおら
おおら
そのままでも、丼にしてもウマウマです。塩麹とハチミツ効果で柔らかお肉になります。

材料(3~5人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • ◎塩麹 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎ハチミツ 大さじ1/2
  • 牛脂(なければサラダ油) 1個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし顆粒スティック 1/3本
  • ☆醤油 大さじ1弱
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 お肉を食べやすい大きさに切ってボウルにいれます。◎の材料を全部入れ、もんでなじなせます。冷蔵庫で20分~30分寝かせます。
  2. 2 フライパンに牛脂を溶かし、お肉を時々ほぐしながら蓋をして蒸し焼きにしてください。
  3. 3 ☆をいれて軽く煮込んだら出来上がり♪煮込みすぎると濃すぎるので、汁が残っているぐらいでいいです。

きっかけ

茶そばを買ったので、瓦そば風にしたくて。

おいしくなるコツ

煮詰めないで下さいね♪強火だと固まってしまうので 気をつけてください。

  • レシピID:1380005461
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 白いちご〜
    白いちご〜
    2012/10/19 14:46
    うどんに♪茶そばに♪つまみに♪ごはんに♪牛肉煮込み
    しっとり柔らかで、とっても美味しいですね!汁で玉ねぎを煮てうどんに絡め、肉をトッピングし、すき焼き風にして美味しくいただきました♪ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る