うどんに♪茶そばに♪つまみに♪ごはんに♪牛肉煮込み レシピ・作り方
![うどんに♪茶そばに♪つまみに♪ごはんに♪牛肉煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f97b6af83b19d9a4e4c91054cb82ddf83038ce86.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 牛薄切り肉 300g
- ◎塩麹 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎ハチミツ 大さじ1/2
- 牛脂(なければサラダ油) 1個
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鰹だし顆粒スティック 1/3本
- ☆醤油 大さじ1弱
- ☆みりん 小さじ1
作り方
-
1
お肉を食べやすい大きさに切ってボウルにいれます。◎の材料を全部入れ、もんでなじなせます。冷蔵庫で20分~30分寝かせます。
-
2
フライパンに牛脂を溶かし、お肉を時々ほぐしながら蓋をして蒸し焼きにしてください。
-
3
☆をいれて軽く煮込んだら出来上がり♪煮込みすぎると濃すぎるので、汁が残っているぐらいでいいです。
きっかけ
茶そばを買ったので、瓦そば風にしたくて。
おいしくなるコツ
煮詰めないで下さいね♪強火だと固まってしまうので 気をつけてください。
- レシピID:1380005461
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
白いちご〜2012/10/19 14:46しっとり柔らかで、とっても美味しいですね!汁で玉ねぎを煮てうどんに絡め、肉をトッピングし、すき焼き風にして美味しくいただきました♪ありがとうございます!