コンコン♪ガリガリ♪メロンパンの上生地クッキー生地 レシピ・作り方
![コンコン♪ガリガリ♪メロンパンの上生地クッキー生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6f4f8797b4ee42b1c3fc75dabfe46120516cd23.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小10~11人分)
- 無塩バター 40g
- 砂糖またはグラニュー糖 50g
- 溶き卵 1/2個分
- メロンオイルなければバニラオイル 2~3滴(入れすぎ注意)
- 薄力粉 130g
- グラニュー糖(上につける分) 適量
作り方
-
1
バターを室温に。柔らかくなったら泡立てきで白っぽくなるまでまぜます。
-
2
砂糖・卵・メロンオイルをいれさらに混ぜます。
-
3
こんな感じです。
-
4
ふるった小麦粉加え
、ヘラでサックリ混ぜひとかたまりにします。 -
5
10~11等分で少し小さめのメロンパンにちょうどいいです。
28~30gに分割したパン生地に合います。 - 6 中央を厚く、回りを薄くなるように平らにしてラップで一枚ずつ挟み冷蔵庫にいれておきます。
- 7 出してすぐはかたいので一次発酵をはじめたぐらいで室温に出しておくと扱いやすいです。
- 8 一次発酵終了後、パン生地を丸く丸め直し上生地をかぶせます。お茶碗のような入れ物にグラニュー糖をいれ、パン生地をひっくり返して上生地の方にたっぷりつけます。
-
9
二次発酵35度で1.5~2倍ぐらいの大きさになったら、オーブンを190度に設定し、180度に下げて約15分。オーブンにより癖があるので様子を見ながら加減してください。
-
10
冷めていくにつれてカリカリになります。すぐに袋に入れない方がいいです。
きっかけ
何度も失敗してこのレシピに落ち着き ました。
おいしくなるコツ
パン生地と、上生地が密着するように空気を抜いてしっかりくっつけてください。パン生地の下にお弁当用のアルミケースをひいておくとパンの乾燥がふせげます。ちょっとした移動もできるので便利です♪
- レシピID:1380005436
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
2 件