旨味たっぷり!塩麹を使った一夜干し(生干し) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯛
- 大1匹
- 水
- 1リットル
- 塩麹
- 大さじ1
- 昆布だし顆粒スティク
- 1/2本分
- 塩
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 魚以外の材料をボウルにすべていれ、混ぜとかします。
-
- 2
-
- 魚のうろこと内臓をとって綺麗にあらいます。今回は鯛が大きくて魚焼きグリルに入らないので、頭も尻尾も落としています。
-
- 3
-
- 二枚におろし、皮目に×をいれ水気をきって、作っておいた液に出ないように浸けます(1時間)
-
- 4
-
- キッチンペーパーで優しく液を拭き取り、ネットや網に乗せネコちゃんが心配な時は、日のあたる風通しのよい室内に片面3時間ずつ干してください。
-
- 5
- 私はしたことないのですが、ラップをせずに冷蔵庫でも乾燥させることができるそうです。雨の日なんか良いかもしれません。
-
- 6
-
- 魚焼きグリルで色よく焼いてください。
焦げやすいので気をつけてくださいね♪
-
- 7
-
おいしくなるコツ
身→皮の順で焼いてください。ひっくり返すのは一度だけ。箸と、フライ返しも使うと返しやすいです。
きっかけ
魚釣りによくいくので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません