旨味たっぷり!塩麹を使った一夜干し(生干し) レシピ・作り方

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おおら
浸けて干して焼くだけで、しっとりジューシーな一夜干しが自分でできます。いろんな魚で試してくださいね♪魚が小さい時は、半量で…

材料(2~4人分)

大1匹
1リットル
塩麹
大さじ1
昆布だし顆粒スティク
1/2本分
100g

作り方

  1. 1
    魚以外の材料をボウルにすべていれ、混ぜとかします。
  2. 2
    魚のうろこと内臓をとって綺麗にあらいます。今回は鯛が大きくて魚焼きグリルに入らないので、頭も尻尾も落としています。
  3. 3
    二枚におろし、皮目に×をいれ水気をきって、作っておいた液に出ないように浸けます(1時間)
  4. 4
    キッチンペーパーで優しく液を拭き取り、ネットや網に乗せネコちゃんが心配な時は、日のあたる風通しのよい室内に片面3時間ずつ干してください。
  5. 5
    私はしたことないのですが、ラップをせずに冷蔵庫でも乾燥させることができるそうです。雨の日なんか良いかもしれません。
  6. 6
    魚焼きグリルで色よく焼いてください。
    焦げやすいので気をつけてくださいね♪
  7. 7

おいしくなるコツ

身→皮の順で焼いてください。ひっくり返すのは一度だけ。箸と、フライ返しも使うと返しやすいです。

きっかけ

魚釣りによくいくので

公開日:2012/10/01

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おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

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