冬瓜・アスパラガスの和風リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
梅干と冬瓜の相性がとてもいいです。

材料(2人分)

1合
冬瓜
1/8個
アスパラガス
1本
梅干
2個
醤油
大さじ1
サラダ油
小さじ1
シュレッドチーズ
ひとつかみ
ベビーリーフ
彩りに

作り方

  1. 1
    写真のように冬瓜、アスパラガスをカットします。。
  2. 2
    油をひいて、冬瓜、アスパラガスを3分程いためます。
  3. 3
    炊いていないお米をフライパンに入れ、透き通るまで弱火で炒めます。
  4. 4
    全体がひたひたにつかるまでお湯をいれ、くっつかないようにたまにかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮ます。

    タネを除いた梅干をいれ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    米の硬さを確認しながら、固い場合はお湯を足します。
    水分が飛んだときに確認し、固いようであればお玉一杯分を足します。

    固さが程よくなったら、醤油を足します。
  6. 6
    最後に火を止めて余熱でチーズを溶かします。

    器に盛り、彩りにベビーリーフを添えます。

きっかけ

あるもので昼食を作ろうと想いましたが、お米もたいていなかったのでリゾットにしました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
冬瓜・アスパラガスの和風リゾット

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする