材料(2人分)
- 米
- 1合
- 冬瓜
- 1/8個
- アスパラガス
- 1本
- 梅干
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- ベビーリーフ
- 彩りに
作り方
-
- 1
-
- 写真のように冬瓜、アスパラガスをカットします。。
-
- 2
-
- 油をひいて、冬瓜、アスパラガスを3分程いためます。
-
- 3
-
- 炊いていないお米をフライパンに入れ、透き通るまで弱火で炒めます。
-
- 4
- 全体がひたひたにつかるまでお湯をいれ、くっつかないようにたまにかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮ます。
タネを除いた梅干をいれ、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 米の硬さを確認しながら、固い場合はお湯を足します。
水分が飛んだときに確認し、固いようであればお玉一杯分を足します。
固さが程よくなったら、醤油を足します。
-
- 6
- 最後に火を止めて余熱でチーズを溶かします。
器に盛り、彩りにベビーリーフを添えます。
きっかけ
あるもので昼食を作ろうと想いましたが、お米もたいていなかったのでリゾットにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
リゾット
- 料理名
-
冬瓜・アスパラガスの和風リゾット
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません