大ぶり野菜ゴロゴロ! ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
トマトは2~3cm角にざく切り。
玉葱は皮をむいて2~3cm角にざく切り。
セロリは筋をとって、2~3cm角に切る。 -
2
オクラは濡れたキッチンペーパーで産毛を擦りとり、2~3cm幅に切る。
いんげんは筋をとって、3cm幅に切る。
人参は皮をむいて3cm角に切る。 - 3 スモークハムは横薄切り、縦1/4のサイズに切る。
- 4 ズッキーニはところどころ皮をむき、3cm角に切る。
- 5 茄子はところどころ皮をむき(皮がついていると汁に色がでるので、多めにむく)、10分ほど水にさらしてあくをぬく。
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6
熱した鍋にオリーブオイルをしき、大蒜を入れ、野菜をすべて入れる。
チキンコンソメとローリエ、葱を上にのせる。 -
7
蓋をして弱火~中火で20分ほど加熱。
野菜がくったりしてきたら木べらなどで野菜を上下かき混ぜて、さらに20分ほど加熱する。 - 8 野菜から水分がでてくるので、塩・胡椒をふり、チキンコンソメが混ざるように軽く混ぜる。
きっかけ
大ぶりのズッキーニと美味しそうな茄子、それにトマトがそろえば、ラタトゥイユを作るしかないです!
おいしくなるコツ
一度冷やしてからの方が、旨みが凝縮して美味しいです。 アレンジがきくので、作り置きメニューにぴったり!
- レシピID:1380005153
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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