大ぶり野菜ゴロゴロ! ラタトゥイユ レシピ・作り方

大ぶり野菜ゴロゴロ! ラタトゥイユ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
トマト少なめです。スモークハムがいいだしになります!

材料(5~6人分)

  • トマト 2個
  • 玉葱 1個
  • ズッキーニ 1本
  • 茄子 2本
  • セロリ 2本
  • オクラ 2本
  • いんげん 6本
  • 人参 1本
  • スモークハム 10枚
  • 2本
  • 大蒜・瓶(ドライ・刻み) 4~5振り
  • ローリエ 1枚
  • チキンコンソメ(固形) 2個
  • オリーブ油 大匙4
  • 塩・胡椒 2~3つまみ

作り方

  1. 1 トマトは2~3cm角にざく切り。
    玉葱は皮をむいて2~3cm角にざく切り。
    セロリは筋をとって、2~3cm角に切る。
  2. 2 オクラは濡れたキッチンペーパーで産毛を擦りとり、2~3cm幅に切る。
    いんげんは筋をとって、3cm幅に切る。
    人参は皮をむいて3cm角に切る。
  3. 3 スモークハムは横薄切り、縦1/4のサイズに切る。
  4. 4 ズッキーニはところどころ皮をむき、3cm角に切る。
  5. 5 茄子はところどころ皮をむき(皮がついていると汁に色がでるので、多めにむく)、10分ほど水にさらしてあくをぬく。
  6. 6 熱した鍋にオリーブオイルをしき、大蒜を入れ、野菜をすべて入れる。
    チキンコンソメとローリエ、葱を上にのせる。
  7. 7 蓋をして弱火~中火で20分ほど加熱。
    野菜がくったりしてきたら木べらなどで野菜を上下かき混ぜて、さらに20分ほど加熱する。
  8. 8 野菜から水分がでてくるので、塩・胡椒をふり、チキンコンソメが混ざるように軽く混ぜる。

きっかけ

大ぶりのズッキーニと美味しそうな茄子、それにトマトがそろえば、ラタトゥイユを作るしかないです!

おいしくなるコツ

一度冷やしてからの方が、旨みが凝縮して美味しいです。 アレンジがきくので、作り置きメニューにぴったり!

  • レシピID:1380005153
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る