育ちすぎたバジルは塩漬けにしていつでも使える レシピ・作り方
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材料(1人分)
- バジル葉 1枝分
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 バジルの葉を洗い、丁寧に拭いて広げて乾かす。
- 2 保存瓶の中に、バジルと塩とを交互に重ねていく。
- 3 ふたをして冷蔵庫で保存。必要なときに葉を取り出して楽しみましょう。
きっかけ
ベランダのバジルが育ちすぎてもったいないので・・・
おいしくなるコツ
バジルを干すと独特の酸味が無くなりますが、塩漬けにすると、生バジル特有の香りも味も翌年まで持ちます。パスタやサラダに一葉加えるだけで普段の料理がバージョンアップ。残った塩もバジルの香りがついているのでステーキの振り塩等にも!
- レシピID:1380005030
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- バジルの塩漬け
![俺ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e41d08498063399a1d237238d8fefa62a6337b5.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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その前に一気に収穫して、漬けてしまいましょう。味も香りも次の年まで残ります。