育ちすぎたバジルは塩漬けにしていつでも使える レシピ・作り方

育ちすぎたバジルは塩漬けにしていつでも使える
  • 約10分
  • 100円以下
俺ごはん
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一年草のバジルは、季節の終わりに近づくと、葉が固くなり始めます。
その前に一気に収穫して、漬けてしまいましょう。味も香りも次の年まで残ります。

材料(1人分)

  • バジル葉 1枝分
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 バジルの葉を洗い、丁寧に拭いて広げて乾かす。
  2. 2 保存瓶の中に、バジルと塩とを交互に重ねていく。
  3. 3 ふたをして冷蔵庫で保存。必要なときに葉を取り出して楽しみましょう。

きっかけ

ベランダのバジルが育ちすぎてもったいないので・・・

おいしくなるコツ

バジルを干すと独特の酸味が無くなりますが、塩漬けにすると、生バジル特有の香りも味も翌年まで持ちます。パスタやサラダに一葉加えるだけで普段の料理がバージョンアップ。残った塩もバジルの香りがついているのでステーキの振り塩等にも!

  • レシピID:1380005030
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
ベランダ菜園 ハーブ 採れたて ドライハーブ
料理名
バジルの塩漬け
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