シンプルなチョコレートケーキ レシピ・作り方

シンプルなチョコレートケーキ
miewmiew9801
miewmiew9801
計りを使わずカップと計量スプーンでお手軽に作れました。アフタヌーンティもしくはいつでも。

材料(パウンド型人分)

  • バター 大さじ3
  • ココア 大さじ2
  • 小麦粉 1カップ
  • バニラオイル 小さじ1/2
  • 砂糖 1カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 2個

作り方

  1. 1 オーブンを165℃に余熱。
    ボウルにココア、小麦粉、砂糖を入れとかしバターを注ぎ、3分間しっかりと泡立器で混ぜ、牛乳、溶き卵、オイルも加え混ぜる。
  2. 2 オイル(分量外)を塗って、小麦粉をまぶした型にいれ、そのままオーブンで15から20分竹串を刺してもなにもつかなくなるまで焼く。

きっかけ

姉妹都市のレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

バニラオイルの替わりにバニラエッセンスを使う事もできます。焦げる様なら途中アルミフォイルをかけて下さい。

  • レシピID:1380004829
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコレートケーキ
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る