鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
控えめな味付けで、鯛の香りがいっぱいの簡単鯛めし!

材料(2~3人分)

鯛(切り落とし)
2切れ
☆めんつゆ
小匙2
☆酒
小匙1
☆塩
ひとつまみ
2合
炊飯器に合わせて
長葱
お好みで
生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    米を研いでおく。鯛はタッパーに入れて電子レンジで1~2分加熱する。骨を残らずとっておく。
  2. 2
    炊飯ジャーに米、鯛、☆の調味料、水を加え、通常炊飯で炊く。
  3. 3
    炊きあがったら器に盛り、お好みで千切りにした葱や生姜などトッピングして完成。

おいしくなるコツ

①の手順は骨をとりやすくするためのものです。完全に火が通らなくてもOKです。

きっかけ

鯛の切り落とし、いつもなら汁ものにするのですが、マンネリなので鯛めしに!

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする