電子レンジで簡単☆小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
電子レンジとタッパーを使いこなし、時短・簡単です:)
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

小松菜
1本
めんつゆ
大匙4
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜をあらい(茎の根元のところもよく洗い、使い切ります)、3cm幅に切る。
  2. 2
    タッパーに小松菜を入れ、電子レンジ(500w)で1分加熱する。
  3. 3
    水をよくきり、キッチンペーパー等でしっかり水をとる。
  4. 4
    タッパーに小松菜を戻し、めんつゆをひたひたに注いで熱がとれるまで放置。
  5. 5
    冷蔵庫で一晩冷して、食べごろです。お好みでかつおぶしをのせて召し上がれ:)

おいしくなるコツ

・小松菜以外でも同じ手順でなんでも応用可能です! ・出汁汁は、普通の出汁として使い回せます。野菜の旨みが出ていて美味しいですヨ:)

きっかけ

微妙な量残って、少し萎れかかった小松菜。。。なんとかしなければ!とおひたしに。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/09 21:46
副菜がすぐできて良かったです!レンジで簡単〜
べえべえ
2017/05/08 08:08
レンジで簡単!でした それに美味しかったです^ ^
あっこサンバ
ほうれん草や豆苗なども同じように作れますよ♪ つくっていただいてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする