きゅうりのアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1本
- アンチョビ(缶詰) 1/2缶
- 大蒜(チューブ) 1cm
- 輪切り唐辛子 少量
- オリーブ油 大匙1/2
作り方
- 1 きゅうりは横に三等分に切り分ける。それから3~5mm縦にスライスする。
- 2 フライパンにオイルごとアンチョビ、オリーブ油を入れ、大蒜と輪切り唐辛子を加える。弱火で1~2分炒め、香りを出す。
- 3 アンチョビを箸でほぐしておいて、強火で一気にフライパンを加熱し、きゅうりを加える。
- 4 強火のまま1分ほど炒めて完成。
きっかけ
美味しいきゅうりをたくさんゲットしたので、贅沢に炒め物にしてみましたv 味付けは大好きなアンチョビで。
おいしくなるコツ
・アンチョビが塩辛いので、塩はいりません。 ・多めの油で「炒める」というより「揚げる」というイメージで、強火で短時間で仕上げるのがコツです。
- レシピID:1380004699
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 野菜炒め
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はれたろう4152012/08/13 17:13冷蔵庫に残ったキュウリの使い道を探していていたところ、ちょうど使いかけのアンチョビもあって、作ってみました。お酒のおつまみにピッタリでした。どうもありがとうた。