きゅうりのアンチョビ炒め レシピ・作り方

きゅうりのアンチョビ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
きゅうりのペペロンチーノ風v 会議の多い夫のため大蒜は控えめですが、大蒜たっぷりの方が美味しいですv

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本
  • アンチョビ(缶詰) 1/2缶
  • 大蒜(チューブ) 1cm
  • 輪切り唐辛子 少量
  • オリーブ油 大匙1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは横に三等分に切り分ける。それから3~5mm縦にスライスする。
  2. 2 フライパンにオイルごとアンチョビ、オリーブ油を入れ、大蒜と輪切り唐辛子を加える。弱火で1~2分炒め、香りを出す。
  3. 3 アンチョビを箸でほぐしておいて、強火で一気にフライパンを加熱し、きゅうりを加える。
  4. 4 強火のまま1分ほど炒めて完成。

きっかけ

美味しいきゅうりをたくさんゲットしたので、贅沢に炒め物にしてみましたv 味付けは大好きなアンチョビで。

おいしくなるコツ

・アンチョビが塩辛いので、塩はいりません。 ・多めの油で「炒める」というより「揚げる」というイメージで、強火で短時間で仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1380004699
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
野菜炒め
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はれたろう415
    はれたろう415
    2012/08/13 17:13
    きゅうりのアンチョビ炒め
    冷蔵庫に残ったキュウリの使い道を探していていたところ、ちょうど使いかけのアンチョビもあって、作ってみました。お酒のおつまみにピッタリでした。どうもありがとうた。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る