暑い日もサッパリ! トマトとアンチョビのサラダ レシピ・作り方

暑い日もサッパリ! トマトとアンチョビのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
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トマトとアンチョビは地中海地方でのド定番の組み合わせ。そこにビネガーとオリーブ油。もう間違い無し! 切り方や盛り付け方によってはハレの日の前菜にも!

材料(2人分)

  • トマト 1ヶ
  • 玉葱 中1/4ヶ
  • アンチョビ(オイル漬け) 3片
  • 白ワイン酢 15cc(大匙1)
  • オリーブオイル 30cc(大匙2)
  • バルサミコ酢(あれば) 5cc(小匙1)
  • 醤油(濃い口。バルサミコ酢が無い場合) 3滴ほど
  • 1つまみ程度
  • 胡椒(白・黒どちらでも可) 1振り程度
  • ハーブ各種(ドライでも可。お好みで) 適量

作り方

  1. 1 トマトの湯むき
    手鍋に水を張り、沸騰させて、ヘタを切り取ったトマトを10~15秒ほど沈ませて、アク取り器やお玉で氷水を張ったボウルなどの容器に移して急冷させ、トマトの皮を剥く。
  2. 2 切付け
    湯むきしたトマトはクッキングペーパーや布巾などでふき取り、まな板で1口大の大きさに乱切りしてボウルへ
    玉葱は薄切りにして、アンチョビは手で細かくちぎって同じボウルへ。
  3. 3 味付け
    ボウルにワイン酢、バルサミコ酢(若しくは醤油)、塩、胡椒、ハーブを加えてスプーンで混ぜ合わせる。
    味見をして、酢や油、塩・胡椒を足す。
  4. 4 盛り付け
    冷蔵庫で冷やしておいたお皿にボウルから盛り付ける。なるべくアンチョビを上の方、見える位置取りに盛るとキレイです。残ったアンチョビやハーブを上に乗せるとレストランちっくに。

きっかけ

暑い日が続いてますね。そんな日でも食べたくなってしまう、そんなサラダです。

おいしくなるコツ

トマトの湯むきは少々メンドいですがやった方がオイシイです。ちょっとプロっぽくて出来たらステキです。大きさでお湯に入れる時間を調節して下さい。 調味料の分量はお好みで変えて下さい。白ワイン酢を入れずにバルサミコ酢だけとか、もっとオイシイですよ

  • レシピID:1380004687
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトとアンチョビのサラダ
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