舞茸と葱の赤味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
簡単、美味しい! 舞茸の味わいが最高です。

材料(1人分)

まいたけ
2~3房
長ネギ
1cm
150ml
赤味噌(だし入り)
小匙1

作り方

  1. 1
    舞茸は小房に分け、葱は千切りにしておく。
  2. 2
    水を沸騰させ、舞茸と葱をいれ30秒~1分ほど煮る。
  3. 3
    火を消し、赤みそを溶かして完成。

おいしくなるコツ

七味唐辛子をほんの少しかけると、味が引き締まってご飯がすすみますよv

きっかけ

普段は具材をたっぷり入れるのですが、今回はさっぱいしたお味噌汁がのみたくて。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする